护理学院院长讲授思政第一课——护理本科人才培养的高质量发展要求

发布者: [发表时间]:2024-04-01 [来源]: [浏览次数]:

2024年3月27日,护理学院党委副书记院长蓝宇涛教授在云浮校区教学楼110课室,为学院二年级和一年级部分班级共245名本科生同学讲授了“护理本科人才培养的高质量发展要求”的思政第一课。

蓝宇涛院长结合贯彻落实党的二十大及二十届二中全会等会议精神,以及国家、广东省、省教育厅、学校关于高质量发展的战略部署或有关会议精神,深刻理解并讲授了习近平总书记关于高质量发展的重要讲话精神,并同2024年国家卫生健康委员会工作重点紧密联系,对高质量发展的科学内涵、发展新质生产力的重要理论意义进行了深入浅出地阐述。她指出,随着健康中国战略的不断推进和人民群众对美好生活的不断向往,社会对高层次护理专业人才的需求日益增长,在此情形下,广大护理人要把握国家所需、人民所需,力争成为对社会有贡献的“厚基础、重人文、强实践、高素质”的有担当的应用型护理专业人才。她介绍,在新的一年里,学校、学院将把青年学生工作放在为党育才为国育人的战略高度去考量,全面提高人才培养能力。同时,激励同学们,青年兴则国家兴,青年强则国家强,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,因此,广大护理学子要强志气、强底气,在实学实干中练就过硬本领,以真才实学保障人民群众的身体健康和生命安全。

本次思政课得到了同学们的热烈反响,同学们更加深刻认识到护理专业、职业的神圣和重要性,进一步增强了专业认同感和自豪感。“道虽弥,不行不至;事虽小,不做不成”,“健康所系,性命相托”,这就是我们护理人的初心!