当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 党的建设 >> 正文

知行合一,行胜于言 ----学习和培育社会主义核心价值观

发布者: [发表时间]:2014-03-21 [来源]: [浏览次数]:

2014年2月28日,护理学院学生第四党支部全体党员召开了以“培养和践行社会主义核心价值观”为主题的专题民主生活会。

本次的专题民主生活会在赤岗校区教室G402进行,支部书记曾瑜同志和21名学生党员一起学习了习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时关于社会主义核心价值观的重要讲话。各学生党员分别从三个层面学习和讨论了24字社会主义核心价值观的主要精神内涵。富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。要求讲道德,尊道德,守道德。

这次生活会以讨论的方式进行,同学们对三个层面的价值观的精神要点和内涵展开了热烈的发言。特别对于法治、敬业、诚信、友善等方面,党员们都有比较深刻的感触。大家结合近一个月来的时事热点踊跃地发表了自己的观点和看法。比如吴俊武同学结合医患关系纠纷、“病人打护士”等不良现象谈了自己对于“敬业”这一价值观的理解。李祥同学则就近一年来的中央八项规定精神和反腐倡廉的时事新闻谈了自己关于对“法治”这一价值观的看法。周文珊同学则向在座的各位学生党员念诵了2月26日人民日报评论员文章《知行合一培育道德责任感——三论着力培育和践行社会主义核心价值观》。

通过这次民主生活会,党员们都加深了对社会主义核心价值观的理解,并表示践行社会主义价值观要从自己做起,从小事做起,把社会主义价值观内化于心,外化与行,把道德认知转化为行动自觉,使我们生活的世界变得更加美好,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。