当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 专业介绍 >> 正文

护理专业简介

发布者: [发表时间]:2014-11-18 [来源]: [浏览次数]:

054护理学 [理工]

本专业培养面向国内大、中、小各级医院、各类社区医疗卫生服务机构、预防防疫机构、医学院校、涉外医疗服务机构等单位和国际医疗市场,具备人文社会科学、医学、预防保健的基本知识及良好的护理理论、技术和沟通合作能力,具有国际视野,能在护理领域内从事临床护理、社区护理、老年与康复护理、预防保健、护理管理、护理教学的“宽口径、厚基础、重技能、高素质” 的应用型人才。

主要课程:人体解剖学、生理学、药理学、护理学导论、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理心理学、护理管理学、社区护理学。

本科,基本学制四年,实行弹性学制。符合条件者,授予理学学士学位。

护理学(妇幼保健方向)[理工]

本专业培养面向各级公立、民营、外资综合医院和妇幼保健院、社区卫生服务机构、医学院校和国际医疗市场妇幼保健领域,系统掌握护理学和人文社会科学、基础医学与临床、预防医学等相关学科的基本理论、知识和技能,具有良好执业素养和终身学习能力,能够全面履行医学照顾、病情观察、协助诊疗、心理支持、妇幼健康教育和保健指导的护理职责,为患者提供安全优质护理服务的“厚基础、重人文、强实践、高素质”的应用型妇幼保健人才。

主要课程:人体解剖学、病理生理学、药理学、医学微生物学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学(含妇儿疼痛管理)、儿科护理学、急危重症护理学、优生优育、妇儿心理护理综合实训、护理伦理学、精神科护理学、社区护理学、产后康复护理、妇幼营养学、妇幼健康教育与健康促进。

2011年起设置国际护理方向,增设中英本科双学位班,颁发广东药学院和英国北安普顿大学的学士学位。