护理学院选派专家参加全国护理实验教学工作会议

发布者: [发表时间]:2009-06-11 [来源]: [浏览次数]:

6月4日至8日,蓝宇涛副院长及由天辉副教授代表我院参加了在南京举行的由全国高等护理教育学会主办、南京中医药大学护理学院承办的“全国高等护理教育学会实践教学专业委员会成立大会暨全国护理实验教学中心建设与实践教学改革学术研讨会”。北京大学、北京协和医科大学,上海复旦大学,中山大学、山东大学等名牌院校的护理学院领导和专家云集南京,来自全国33个省市、88个单位的230余位代表参加了本次会议,江苏省教育厅步锦昆副厅长、教育部高教司高斌主任、卫生部医政司领导孟莉同志、全国高等护理教育学会王正伦理事长、中华护理学会姜小鹰副理事长应邀出席了本次会议。

会议期间,福建医科大学护理学院院长姜小鹰教授、复旦大学护理学院副院长胡雁教授、天津医科大学护理学院副院长王春梅教授、山东大学护理学院副院长曹枫林教授及南京中医药大学护理学院院长徐桂华教授分别就《我国高等护理教育实践教学存在的问题和对策》、《基于网络平台的开放式护理实践教学模式的探索和实践》、《顺应高素质人才培养需要的护理实践教学综合平台的建设》、《护理实验教学质量评价指标体系的建立》以及《国家级护理实验教学中心建设与实践》五个主题进行了精彩的专题报告;同时徐桂华院长针对各院校关注的热点问题“如何申报实验教学示范中心”作了系统的阐释。与会代表还参观了目前国内唯一的国家级护理实验教学示范中心——南京中医药大学护理实验教学中心。

我院蓝宇涛副院长及由天辉副教授参加此次会议,与来自全国33个省市的代表进行密切交流,共同探讨了我国高等护理教育实践教学中存在的问题及对策,并就我们高等护理教育实践教学的前景进行了展望。通过此次会议,我们也认识到我国恢复高等护理教育以来,虽然培养了部分高层次护理人才,但仍落后于国际护理教育先进水平,存在诸多问题。目前我院被广东药学院定位为朝阳专业,我们应该在这样的特定的历史时期下,抓住我国护理高等教育蓬勃发展的机遇,不断提升我院的办学水平和办学能力,在课程设置上,更好地体现护理专业特色,将学校内教育与临床教学更好地结合起来,将理论教学与实践教学进行更有机的结合,开创我院良好的发展前景。