当前位置: 首页 >> 正文

护理学院热烈庆祝2020年国际护士节 ——致敬护士队伍,携手战胜疫情

发布者: [发表时间]:2020-05-12 [来源]: [浏览次数]:

5月11日,习总书记向全国广大护士致于节日的祝贺和诚致的慰问。习总书记指出,在抗疫斗争中,广大护士为抢救生命,守护健康,义无返顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向国内外疫情防控斗争第一线,做出了重要贡献。广大护士用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。他强调各级党委和政府要关心和爱护广大护士,全社会都要理解和支持护士。

在5.12国际护士节来临之际,护理学院为学习贯彻总书记的指示,传承宣传护士精神和抗疫一线先进护士典型,激励师生员工不忘记从事护理事业初心,励志前行为祖国和人民做出新贡献,经过精心谋划,以“致敬护士队伍,携手战胜疫情”为主题的护理学院第十二届护士节系列活动精彩亮相,拉开帷幕。

活动一:“厚植护理人文,礼赞伟大祖国”,师生参加线上抗疫与人文护理教育教学改革会议

5月10日,护理学院组织全体师生线上参加了由《中国医学伦理学》杂志倡议发起的“礼赞祖国—抗疫与人文护理教育教学改革暨课程思政建设会议”。 会议分爱国章华、致敬英雄、青年使命、人文护理、和谐医患、医养结合等十大板块,设置了主题报告、案例分享、视频展示、互动交流、宣读倡议、专家点评等多个环节。与会人员围绕不忘初心、牢记使命,激励爱国奋斗情怀,加强医学人文教育改革和课程思政建设的思考和改革,提升医学人才培养质量,为健康中国建设贡献智慧和力量等主题展开研讨与交流。

该活动在师生中引起了强烈反响。人文护理教研室毛俊老师会后说,人文护理教育教学改革是护理课程思政建设的重要内容。全面抗击新冠肺炎疫情给人文护理教育教学改革带来了新的机遇和挑战。我们全院老师祝愿伟大祖国繁荣富强!致敬抗疫英雄!祝护士节日快乐!凝聚力量,坚定信念,以“抗疫与人文护理教育教学改革暨课程思政建设”为契机,以实现健康中国战略及构建人类卫生健康共同体为基础,以实现中华民族复兴的伟大事业为目标,礼赞祖国并为祖国繁荣昌盛贡献绵薄之力!

护理17妇幼班学生钟思静说:此次观看我最大感想就是护理是我们一生的事业,患者是我们这条道路上的亲人,我们要将人文关怀渗透到护理的每一个过程,相信,我一定会将人文关怀渗透到我未来的工作之中。

护理学18妇幼班学生陈广兰说:通过观看抗疫与人文护理教育教学改革暨课程思政建设会议,开拓了我的视野,让我真正了解了更多为抗战新冠肺炎工作人员的辛苦与伟大。他们的那种不怕感染、勇往直前、为了人民奋战一线的爱国精神深深的震撼了我。我为我生活在这个祖国而自豪,觉得作为中国人是一种幸运,在物质上和精神上得到了幸福满足感。

护理学17(1)班学生许菊秀说:在这次疫情中我看到前辈的英勇,在这场残酷的战争中,每一位身穿白衣的医护人员就像是一道道美丽的风景线,是他们用自己的血肉之躯为我们抵挡住新冠病毒的侵袭,筑建出一个又一个保护罩,佑祖国安康。

活动二:“增强责任担当,施展专业才华”,学生开展护士知识科普宣讲比赛

从4月29日开始,全院的学生在线上一片热闹,同学们怀着“守护健康”的责任,运用所学专业知识,开展一场别有生面的护士知识科普宣讲比赛。同学们采用推文、视频讲解的形式,生动演绎居家护理小常识。目前,此项活动还在进行当中,仅在第一期宣讲比赛中就收到了《快跑、更年期老妈来啦》、《科普小知识|干眼病》、《高原“特色”之高原反应》、《关于术前插管,你知道多少》、《呵护,你的胃》、《蛇咬伤急救》、《HOT|前方高温预警》等多个作品。

活动三:“向抗疫一线护理人员致敬,戮力同心点亮护佑生命之灯”,举办广药护理人“守护健康”点灯仪式

5月12日,护理学院的师生和校友上网登陆经学院团委精心设计的小程序,纷纷在留言板留言,写下自己的感想和祝愿,并点亮护佑生命之灯,他们以给代表希望和光明的亮灯形式表达对抗疫英雄和护士们的敬意,庆祝自己的节日。整个活动吸引了大批师生参加,已有近2000名师生和校友点亮了灯。

活动四:“弘扬战疫精神,展示青春风采”,火红五月文艺汇演纷呈线上

整个5月,护理院还将开展以歌颂和传承优秀护理精神为主题的“线上文艺汇演精彩展示”。汇演采取护理学院公众号每日推送的形式进行联播展示。节目有独唱,舞蹈,诗歌朗诵等等,都是同学自编自演。不同的舞台,都诠释着对抗疫一线护士救死扶伤的敬意。本次文艺汇演给大家带来了一场别出心裁的视觉盛宴。

此外,本次护理学院庆祝国际护士系列活动中还开展有“学习抗击疫情先进人物及事迹”的直播间论坛互动和“增强体魄,宅家接力运动”等活动,可以说是丰富多姿,精彩纷呈。