当前位置: 首页 >> 正文

向抗疫英雄学习 勇担健康守护责任

发布者: [发表时间]:2020-05-29 [来源]: [浏览次数]:

2020年新冠肺炎疫情突袭荆楚大地,蔓延波及全国,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全中国人民打响了疫情防控阻击战。广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托。为了帮助师生正确认识在不同制度和执政理念,对世界各国抗疫成效的影响,提高广大师生对中国共产党坚强伟大和社会主义制度巨大优越性的认识,激励土家学习抗疫一线的护士人员敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,广东药科大学学生工作部(处)和护理学院于528日联合举办了第十二届护理学院护士节系列活动之“向抗疫英雄学习  勇担健康守护责任”论坛直播间互动活动。护理学院全体师生通过企业微信视频连线直播收看、互动。

本次活动邀请了护理学院党委书记胡文、院长由天辉和罗翱翔、毛俊、曾瑜等教师代表,还特别邀请了驰援湖北参与一线抗疫的广东药科大学附属第一医院护士长佟亚娟和广东药科大学护理学院2014届校友、广东省人民医院护师林静璇两位英雄,共7位嘉宾参加。他们在直播间围绕“各国抗疫成效对比给予我们的思考与启示”、“扎实防控疫情,保障老师不停教和学生不停学”和“讲述一线抗疫护士先进事迹,勇挑守护健康重任”三个方面的主题进行交流,并与线上参加的学生进行互动。论坛直播活动由护理副书记蓝宇涛主持。

首先,护理学院胡文书记以丰富而翔实的事例讲述了我国在以习近平总书记为核心的党中央领导下,坚持以人民至上的思想,把人民身体健康和生命安全放在第一位,与新冠疫情展开艰苦卓绝的斗争和取得的决定性重大成果,并通过对多个国家的抗疫措施、抗疫成效等进行对比,雄辩地论证了中国共产党领导的坚强和伟大,以及我国社会主义制度的巨大优越性。

接着,院长由天辉生动介绍了护理学院积极响应教育部和学校“停课不停学”的号召,组织全体老师积极开展线上教学研究与培训工作情况,以及广大老师以学生为本,牢记初心使命,努力克服全面开展线上教学新模式所遇到的种种困难,以实际行动落实“停课不停学”,而且教学质量得到了学生的好评。“广东省本科高校在线开放课程指导委员会疫情阶段在线教学优秀案例”一等奖获得者,护理学院的罗翱翔老师与大家分享了自己探索上教学新方法,介绍了如何保持线上教学老师与学生紧密联接互动演习,其“感恩心做人,责任心做事”的工作态度和激情在师生中产生了强烈共鸣。

然后,学校附属第一医院佟娟护士长和省人民医院的林静璇校友分别分享了她们在武汉、湖北一线抗疫的亲身经历。他们不畏艰辛,无私奉献,与时间赛跑,与死神较量,用最坚定的行动和朴实语言诠释了护士大爱无疆的精神和生命的感动。静璇校友讲述其在困难重重的危急关头成功静脉穿刺及时救治了一位危重患者,患者家属事后向她深深鞠躬表示感谢的故事,让观看直播的护理学子对从事护理工作充满自豪而荣耀。佟护士长和静璇校友的英雄事迹展示了广东药科大学人药学中西,医道济世的校训精神也激励着大家进一步强化使命担当,严谨求实,团结进取,勇攀医学高峰,努力为党和国家医疗卫生事业的发展做出更大的贡献。接着,护理学院人文护理教研室主任毛俊,对各位嘉宾的报告进行总结点评,寄语护理学生应该向一线抗疫英雄学习,培养的无私奉献、精进专业、关爱生命的人文精神。

最后,论坛进入最热烈的师生互动交流环节,线上线下进一步碰撞起思想的火花,英雄的力量在绽放,爱国情怀得到升华,护理的坚守照耀人心。

负重逆行而上,论坛嘉宾的发言感动了参会的每一个人,也让众多的学子听湿了眼眶。大家纷纷在线发射幕弹,用言语、表情来表达自己对抗疫英雄的感激敬佩之情。会后也收到500多份同学们的心得体会,大家在用这种特殊的方式共同感悟、内化抗疫英雄身上耀眼的高尚品格。同学们纷纷表示,要把今天感受到的爱国情、报国志、无私奉献、勇挑重担的崇高精神融入以后的生活和学习中,励志前行,勇于担当,随时准备着在祖国和人民需要的时候来挺身而出。