宿舍用电大突击,安全意识敲警钟——我院开展学生宿舍违规电器和违规用电排查工作

发布者: [发表时间]:2020-10-30 [来源]: [浏览次数]:

我院一直重视学生在校安全问题,对用电、用火、防偷、防盗等安全问题,定期进行安全检查,定期进行安全常识宣传教育,确保学生在校平安。为构建安全文明寝室,传承宿舍文化精神,营造良好安全的学习生活环境。2020年10月22日,护理学院在多校区进行了一次宿舍突击检查,于排查宿舍安全用电情况,尤其是对大功率电器使用情况以及火灾隐患的排查。

我院在广州校区共有3个校园,分别是宝岗校区,赤岗校区以及大学城校区。当日,由宝岗校区刘伟老师及17级辅导员曾瑜老师对宝岗42间宿舍,进行了地毯式突击检查,并对违规宿舍进行了安全警示和安全用电教育。赤岗校区则由18级辅导员邹燕芳老师带领,挨个查询宿舍用电情况,排查违规电器,进行宿舍安全用电教育,赤岗校区均未发现违章电器使用情况。在大学城校区,经排查,研究生宿舍也无违规电器。

防患于未然,从安全隐患源头入手,宿舍内不用违禁电器;不随意乱扔未熄灭的烟头火种;经常检查电器线路防止老化、短路、漏电等情况,电器线路破旧老化要及时修理更换;不能超负荷用电,不乱拉乱接电线;切勿在走廊、楼梯口、消防通道等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。同学们要在日常生活中践行这些安全知识才能彻底将安全隐患拒之门外。消防安全重于泰山,学生宿舍消防安全关系到每位同学的生命安全和公共财产,关系到校园安全稳定。通过这次突击检查和安全检查的知识宣传教育,强化了安全用电的校规校纪,增强了护理学院学生的安全用电意识。安全用电,不仅是对自己生命负责,也是对他人生命负责。借此检查,希望可以正确引导学生安全用电,加强学生安全用电意识,自主遵循宿舍正确用电的准则,为创建安全美好的校园生活共同努力。