护理学院开展2024年“读懂中国”系列活动

发布者: [发表时间]:2024-05-31 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,在学校关工委的统一部署下,护理学院于2024年5月30日在云浮校区举办2024年“读懂中国”五老交流分享活动,以教育引导护理学院学子树立坚定理想信念,矢志奉献国家和人民,为建设教育强国贡献青春力量。在校关工委的支持下,我院邀请了广东药科大学离退休党委书记张泽鸿教授作为本次活动的主讲人。

张泽鸿教授毕业于广东药科大学公共卫生专业,毕业后一直在学校工作,主要从事学生思想政治教育与管理、学校团委、行政管理、公共卫生事业管理、党务、学校发展建设专项等工作,还曾担任广东药学院附属第一医院的党委书记、院长。在职期间,曾获得“广东省医药行业抗击‘非典’先进个人”、“全国医药卫生系统先进个人”荣誉称号。

本次“读懂中国”系列活动首先以张教授主讲的“不负时代,不负韶华,在平凡岗位上成就自己”的主题讲座开始,他分别从主题、母校、历练、感悟、共勉五个部分与同学们娓娓道来。

讲座中,张教授强调,同学们都是处于伟大新时代的幸运儿,有幸接受高等教育,我们要对得起祖国,对得起父母,对得起自己,作为新时代大学生,人人都必须自觉投身建设中国式现代化强国的伟大事业中。在谈到自身成长历程时,张教授动情说到,作为一名广药大的学子、退休教工,毕业后留校工作,在12个平凡的工作岗位贡献了自己的热血青春,他时刻深爱着母校,感恩母校。

最后,张教授再勉励同学们即使在以后平凡岗位工作,也要尽心尽力,努力出色、创造性地完成岗位职责,在人类健康生命服务的崇高圣洁的岗位上成就平凡的自己,收获满满的成就感、幸福感的人生。本次主题讲座在热烈的鼓掌声中圆满结束。

讲座后,我院紧接着在护理学院225会议室开展了“五老”分享座谈会。学院党委书记陈国新同志、党委副书记邱群光副书记、学院辅导员陈美思及20余位学生代表参与。

首先,陈国新同志对张教授的莅临指导表示热烈的欢迎和感谢,希望同学们珍惜这次面对面的访谈机会,就新时代大学生各自的学业规划、成长经历、思想认识、大健康服务等等方面的疑惑问题多多请教老师兄。在采访交流环节中,我们更进一步了解了张泽鸿教授印象中深刻的求学经历,张教授谈及年青在农村当生产队长和在宝岗校区实习的经历中动情地说道,人的生命就一瞬间,医学岗位崇高圣洁,作为医护学生我们必须要珍爱、敬畏生命。此外,作为护理学专业的大学生,张教授认为我们更应该领悟我们的职业意义,学好服务大健康的本领,树立好自己的崇高圣洁品德。最后,由护理学院辅导员陈美思老师对本次活动进行总结,并再次表达对张泽鸿教授倾囊相授的不尽感激。

此次讲座和座谈会,同学们获益匪浅,纷纷表示要以“五老”同志为榜样,牢记习近平总书记对广大青年的殷切期望,把个人发展与国家民族命运紧密联系起来,在新时代新征程上践行新作为、展现新气象,努力拓展自己医护生涯的新篇章。

此外,在5月29日学校关工委举行的广东药科大学关工委2023年“读懂中国”活动表彰会上,我院获得优秀组织奖。我院党委高度重视关心下一代工作,在日后工作中将致力于讲好党的故事、讲好中国故事、落实育人实效。

同时,在广东药科大学“朝阳工程”第十六次励志奖学金暨附一院第二届“杏林奖学金”颁奖大会上,我院23级两名同学获得励志荣誉,获奖学生表示将继续通过孜孜不倦地学习来回报大家的期待,为自己的发展积蓄力量,回报学校、社会。