广东药科大学护理学院“青护耆艾” 大学生“百千万工程”突击队实践团活动报告 ——白云湖街道长者防跌倒运动训练计划提升社区长者防跌倒健康素养专项

发布者: [发表时间]:2024-07-27 [来源]: [浏览次数]:

悠悠夏日,青春似火。近日,广东药科大学护理学院“青护耆艾”实践团积极响应广东青年大学生“百千万工程”突击队行动号召,在学院蔡舒老师的指导下,奔赴广州市白云区白云湖街道下辖的兵房社区、唐阁社区、龙湖社区共三个社区,聚焦社区长者跌倒预防开展为期10天的暑期“三下乡”社会实践活动,运用护理专业知识,改善社区长者防跌健康素养,助力社区适老化发展。

欢聚一堂,共话康养。2024年7月6日,兵房、唐阁、龙湖三个社区的活动中心内,志愿者和社区长者们聚首一堂,轻松聊天,长者们分享着自己或身边的跌倒往事和居家的跌倒危险因素;认真听讲,长者们倾听着志愿者讲解几大跌倒危险因素及如何识别居家危险因素等防跌理论知识。活动结束后,长者们纷纷对社工和实践团志愿者不辞辛苦来到社区开展助老活动的举动表示感激与支持。

情景演绎,发人深省。实践团同社区社工为长者精心准备了现场跌倒场景表演和跌倒新闻视频并在宣讲会上进行展示。实践团通过幽默通俗的语言和绘声绘色的表演,共同演绎了血压不稳定、肌肉无力、药物不良反应、环境湿滑昏暗等多个跌倒情景,同时播放跌倒真实案例,使长者在主题情景中讨论生活中的跌倒危险因素,沉浸式地学习防跌倒知识。

居家锻炼,稳步乐龄。通过前期查阅大量文献和与指导老师进行多次讨论,实践团综合老人群体的生理特点和社区长者的身体素质,决定教授长者们脚跟-脚尖站立、坐立位重心转移等六个日常生活功能锻炼招式和一套九节毛巾操。为了进一步提高长者们的学习效率,实践团采用了“理论+实操”的课程模式,使长者们能够在“认知-实践”的学习路径中巩固学习成果。

小组契约,携手同进。本次活动的一大特色是应用了小组学习的方式。第一次茶话会后,实践团分别向三个社区的长者发出小组组建邀请,招募到了每个社区八至十余名长者继续参与后续的活动。在小组第一次课程上,志愿者、社工与小组长者共同制定了小组契约并在上面签下自己的姓名。“很高兴能参与小组活动并和大家一起制定小组契约!我一定风雨无阻地来参加!”小组成员马阿姨笑着说道。

在7月13日和7月15日各社区的总结茶话会中,实践团梳理了数日以来的活动开展情况,向长者们表达了由衷的祝福。长者们亦依依惜别,以真挚的感谢回应了实践团的同学们。龙湖社区的一位奶奶更是寄情翰墨,写道“我非常感谢,社工和大学生的爱心教导与帮助。”

保息六政,二曰养老。养老,历为中华民族所重,亦是我们大部分人必然面对的人生课题,尤其在当下中国人口老龄化的加剧趋势之下,推动发展更安全、更有品质的养老服务成为全社会的重要议题之一。秉承着守护人民健康使命的广药大护理学子,将继续心怀“国之大者”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中绽放青春,争做健康中国的践行者、推动者、引领者。