当前位置: 首页 >> 人文护理学教研室 >> 教研室课程介绍 >> 正文

人文护理学教研室课程介绍

发布者: [发表时间]:2015-07-06 [来源]: [浏览次数]:

人文护理学教研室承担护理管理学、护理心理学、护理伦理学、护理研究、护理教育学等课程的教学和课程管理工作,现对各门课程定位进行总结。

一、《护理心理学》课程介绍

《护理心理学》主要介绍心理学基础知识,心理社会因素与健康和疾病的关系,心理健康教育,临床心理技能,培养护士良好的心理素质和健全的人格,心理护理的理论和方法。

《护理心理学》的基本任务是促使学生掌握必备的心理学知识和技术,促进学生在学习过程中形成良好的心理素质和健全的人格,使学生能够运用心理学的理论、方法解决临床护理中病人出现的心理问题,以维护和促进病人的心身健康。

二、《护理管理学》课程介绍

护理管理学是管理科学在护理学领域应用的一门科学,属于专业领域管理学,是护理学专业一门重要的课程,是护理学的一个重要分支。

本课程的任务是使学生掌握护理管理学的基本概念、基本理论和基本方法,了解护理工作的特点,找出其基本规律,对从事护理工作的人员、技术、设备及信息等进行科学的计划、组织、控制和协调管理,以提高护理工作效率和效果。通过学习和实践,使学生获得一定的护理管理能力,为今后的护理工作打下坚实的基础。

三、《护理研究》课程介绍

《护理研究》是护理学专业的一门重要课程。学习这门课程的目的是帮助学生了解科学研究的基本内容和方法,以利学生今后在护理教育、护理管理、临床护理工作中能具备开展护理科研的能力以及能运用护理科研的成果来指导护理工作。

四、《护理伦理学》课程介绍

护理伦理学是一门护理学与伦理学相交叉的边缘学科,是研究护理职业道德的科学。即运用一般伦理学的原理和道德原则,来解决与调整护理实践和护理科学发展中人们相互间、护理学与社会间关系的一门课程,是为培养和检验学生掌握护理伦理基本知识和应用能力而设置的一门基础课程。

护理伦理学主要介绍运用一般伦理学的原理和道德原则,来解决与调整护理实践和护理科学发展中人们相互间、护理学与社会间关系,是为培养和检验学生掌握护理伦理基本知识和应用能力而设置的一门基础课程。

五、《护理伦理学》课程介绍

六、《护理教育学》课程介绍

护理教育学是护理专业本科学生的一门专业必修课程。本课程以培养学生的教学能力及技巧为目的,强调学生的主动参与,培养其独立探索和创造性思维的能力,综合培养学生的素质。护理教育学是一门研究护理领域内教育活动及其规律的应用性学科,通过本课程的学习,使学生确立科学的大教育观和正确的认识方法,具备护理理论教育和实践教育的能力。

七、《护士人文素养概述》课程介绍

护士人文素养概述是护理学专业的入门课,同时也是提高护理队伍的人文素质的重要课程,内容包括社会学、文化学、美学、人际关系学,将人文学科理论与护理专业相结合。重点在于使学生树立“以人为本”的整体护理观,提高美学修养,掌握人际沟通的方法,自觉运用将人文关怀精神指导护理实践。本课程难点在于将抽象的人文学科理论与护理实践紧密结合。

八、《护士人文素养综合实训》课程介绍

护理人文素养实践主要内容是从临床案例着手,深入探讨护理人员在护理工作中的人文素养,包括所遵循的一系列礼仪知识及人际沟通的技巧。本课程的任务是通过案例分析讨论使学生了解护理人文素养的各个方面内容,培养良好的人文修养,全面提高综合素质,提高服务质量,实现以病人为中心的整体护理服务。