当前位置: 首页 >> 社区护理学教研室 >> 教研室课程介绍 >> 正文

《老年护理学》课程简介

发布者: [发表时间]:2015-07-08 [来源]: [浏览次数]:

课程名称:《老年护理学》

课程英文名称:《Gerontological Nursing》

课程性质:专业限选课

开课单位:社区护理学教研室

适用专业:护理学专业

开课时间:第4学年第一学期。

总学时:27学时;其中理论学时:18学时;实践学时:9学时。

学分:1.5学分

教学目的:本课程作为开阔护理专业和非护理专业学生学科视野,拓宽其知识面的校公开选修课程,旨在使学生掌握与老化有关的老年人常见健康问题护理及老年人临终关怀护理,同时感受不同学科的思维方法,以满足学生个人发展的需要,有助于学生的全面发展。

教学内容:老年护理学是以老年人为研究对象,以基础医学、临床医学、预防医学、康复医学以及社会科学、信息学科等为理论基础,研究老年期心身健康和疾病护理与预防的学科,是老年学研究的一项重要内容。了解老年的概念、人口老龄化现状和特点及老年护理学的内容;熟悉老年人多维健康评估方法;熟悉老年人健康促进的基本内容和要求;掌握老年人常见健康问题的评估和护理;了解老年人常见药物不良反应的原因、表现及特点,掌握老年人用药原则;了解濒死的过程、濒死老人心理反应类型及临终关怀的措施及特殊情况的处理。

教学方式:教学活动采用讲授、演示、电教、自学、讨论、角色扮演、实习等多种形式进行。通过提问、测验、操作示教及考核、课堂讲评等进行教学评价。教学中注重理论联系实践、教学过程评价、操作技能训练和培养观察、分析、评判性思维、解决问题能力。同时安排临床见习,理论教学与实践教学相结合。

考核形式:考试;其中理论考试占70%;实验考试占20%,平时成绩占10%(按教务处有关要求)。

教材:《老年护理学》第二版,化前珍主编,人民卫生出版社,2006年。

主要参考书目:

1. 《老年护理学》殷磊主编.北京:人民卫生出版社.2001.

2. 《内科护理学》第5版,尤黎明、吴瑛主编,人民卫生出版社,2012年。

3. 《最新内外科护理》(上) (台湾华杏护理丛书) 第1版,卢美秀等著,北京:科技文献出版社,1999年。