当前位置: 首页 >> 国内交流 >> 正文

我院赴东北相关高校考察学习

发布者: [发表时间]:2010-01-22 [来源]: [浏览次数]:

为了实现护理学院加速发展和弯道超车,交流合作、学习和借鉴其他著名大学经验,与国内先进护理教学、科研管理接轨,是增强我校护理专业办学实力的重要途径。2010年初始,在张建华副书记带领下,护理学院陈垦院长等一行6人对中国医科大学护理学院及附属医院临床护理技能中心、辽宁医学院护理学院及护理技能实验中心、哈尔滨医科大学护理学院等地进行了实地考察学习。

在考察学习过程中,与东北相关高校的同行们就护理教育理念、教学过程管理、学科建设、实践教学及实验室规划和建设、精品和优质课程建设、科学研究、如何借助外力提升学院办学层次,在护理人才实际需求基础上如何更新教学理念、教学模式、培养方案和课程设置及涉外护理办学等问题进行了深入、广泛的交流。并实地参观了教学区、医院和实验中心。

此次考察收获颇丰,东北相关高校护理院校先进的教育理念、办学思路、人才培养的目标和模式、合理的专业课程设置、形式多样的理论和实践课教学安排、教学管理制度、涉外办学的经验等内容,给我们留下了深刻印象,他们的规范管理,办学模式,国际合作等办学渠道值得我们深入分析、借鉴和学习。同时,我们也将认真思考我院的发展目标和办学特色,使我院的护理教育事业的发展在短期内取得明显的成绩,实现护理学院跨越式的发展。