当前位置: 首页 >> 港澳交流 >> 正文

陈思东副院长带领护理学院教师赴香港理工大学考察学习

发布者: [发表时间]:2009-02-12 [来源]: [浏览次数]:

对外交流合作是我院学习借鉴著名大学经验,逐步与国际接轨,增强办学实力的重要途径。为推动护理学院的建设和发展,提高教学管理水平,继与澳门高等护理院校沟通交流后,2009115日,在陈思东副院长带领下,护理学院陈垦院长等一行5人,再赴香港理工大学护理学院考察学习。

香港理工大学是香港最早开设高等护理教育的应用型大学,目前护理学院有师资84人,其中教授Professor 4人,副教授Associate Professor 3人,助理教授Assistant Professor 19人,顾问护士Nurse Consultant3人,讲师Lecturer 32人,专科护士Advanced Practice Nurse12人,助教Instructor 8人,护士Nurse 3人。开设有本科生课程和研究生课程。其中本科生课程有:全日制护理学(荣誉)理学士学位课程Full-time Bachelor of Science (Honours) in Nursing、护理学(荣誉)理学士学位课程Bachelor of Science (Honours)in Nursing、精神健康护理学 (荣誉) 理学士学位Bachelor of Science (Honours) in Mental Health Nursing、全日制护理学高级文凭课程Full-time Higher Diploma in Nursing、兼读制护理学(荣誉)理学士学位课程Part-time Bachelor of Science (Honours) in Nursing;研究生课程有:全日制护理学硕士学位课程Master of Nursing、护理学理学硕士学位课程Master of Science in Nursing

醫療科學博士學位Doctor of Health Science、专科护理学深造文凭课程Postgraduate Diploma in Specialty Nursing

当天,我们参观了数码结合保健中心Centre for Integrative Digital Health、结合保健诊所Integrative Health Clinic、中药堂Herbal Disprnsary、圆玄学院中医护理实验室Yuen Institute Chinese Medicinal Nursing Laboratory、护理疗法实验室Nursing Therapeutics及深切护理实验室Intensive Care Laboraories。结合数码健康中心成立于2002年,前身为“策略性学术发展领域-遥距医护中心”。该中心包括虚拟感观研发实验室、统计学实验室、保健普及实验室、虚拟现实实验室、糖尿病科研中心、流动长者结合保健中心和无创性技术科研中心。目标是透过科研探讨、临床测试和提供综合保健服务等,融汇各专科的知识,从而提升民众的生活质量。结合保健诊所创立于二零零三年,为香港理工大学的重点发展项目之一。该诊所由护理学院多位资深护师主理,汇聚西医、中医师、营养师、工程师及资讯科技技术人员等,融合西方卓越的医学、科技和东方源远流长的养生之道,采用及推广一个崭新的结合保健概念,提高市民的健康意识、增强活力、并提升生命质量,同时为长者提供一系列崭新的结合保健服务。香港理工大学护理学院中药堂于2008年成立,以电脑化、标准化及规范化的模式管理及运作传统中药房,力图成为符合各方面要求的优良模范并推动中医药现代化。

最后,陈思东副校长与香港理工大学护理学院副主任莫孙淑冰就理工大学护理教育的组织架构、办学理念、课程设置、办学特色和科研方向进行了深入探讨和广泛交流。

香港理工大学护理学院“创新护理、惠泽全人”的护理理念、积极发展有实用价值的医护新知,运用专长知识,回馈市民健康需要,贡献社会的务实办学策略,对我校护理学院如何利用广东药学院整体学科平台,进行跨学科合作,利用高科技服务于社区保健,提供了良好的经验和启迪。