当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座预告 >> 校内学术讲座 >> 正文

学术讲座:中药皂苷的研究与新药创制(广东药学院名师名家名医大讲坛第三十七期)

发布者: [发表时间]:2015-04-13 [来源]: [浏览次数]:

题 目:中药皂苷的研究与新药创制

主 讲 人:马百平 研究员

军事医学科学院放射与辐射医学研究所

时 间:2015年4月15日(周三)上午11:30

地 点:大学城校区会议中心

主讲人简介:

马百平,博士,军事医学科学院放射与辐射医学研究所研究员。近年主要从事中药有效成分研究及创新药物的开发,特别是中药甾体皂苷的研究开发;也在进行中药复方复杂体系的分析表征及成分快速鉴定。主持抗痴呆中药1类新药知母皂苷BII、抗血栓中药5类新药TSA等的研究开发。以第一发明人已申请6个系列几十项专利,已获得国内、外专利授权28项。作为天然药物化学专业,近年开展了一系列中药活性成分的分离纯化、结构鉴定及生物转化结构修饰研究,特别是进行了中药皂苷在正相、反相色谱中的色谱行为规律研究,以及超临界流体色谱(SFC)、新型大孔吸附树脂对中药复杂样品分离分析的应用研究,并建立了液质指导新化合物分离的技术方法平台;利用微生物及酶进行糖基选择性水解、糖基化、羟化、异构化等结构修饰,并进行特异性酶及转化规律研究;实现了人参皂苷CK、单葡萄糖醛酸甘草次酸苷(GAMG)、淫羊藿素等的制备,同时进行甘草次酸、皂素(薯蓣皂苷元)的无酸化生产研究。在J. Natural Products、Phytochemistry、RSC Advances、Tetrahedron、Carbohydrate Research、Steroids、Journal of Separation Science、Chem. Pharm. Bull.、PlantaMedica、Process Biochemistry、药学学报等期刊发表学术论文140余篇。

研究生学院、科技处

2015年4月10日